Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

Аргентина и Бразилия согласились на снижение тарифа на импорт в Меркосур

Бразилиа, 6 октября. Бразилия и Аргентина договорились снизить единый внешний тариф Меркосур на 10% на «широкий спектр товаров». Об этом сообщил министр иностранных дел Карлус Франса.



В ходе встречи с главой МИД Аргентины Сантьяго Кафьеро Франса объявил о намерении сократить ставки ввозных таможенных пошлин интеграционного объединения. Решение было принято после нескольких месяцев напряженности по причине разногласий, связанной с проведением реформ в блоке. Уругвай настаивал на необходимости модернизировать объединение и придать Меркосур большую гибкость в ведении торговых переговоров. Однако аргентинское правительство отвергло идею уругвайской стороны, выступая за сохранение протекционистских мер.Уругвай хочет зону свободной торговли с Китаем вопреки ожиданиям Меркосур

«Мы достигли соглашения касательно единого внешнего тарифа Меркосур, которое позволит сократить ставки на 10%. Предложение будет передано на рассмотрение Парагваю и Уругваю», — отметил Карлус Франса.

Ранее Бразилия и Уругвай раскритиковали Аргентину за ее жесткую позицию против модернизации блока. Министр экономики Паулу Гедеш предложил Аргентине не принимать участия в переговорах некоторое время, чтобы «не мешать развитию интеграционного объединения».

Энергетический кризис
Заявление Франсы было сделано после завершения первой встречи с Кафьеро в качества министра иностранных дел. Представитель Бразилии подчеркнул, что «сильно заинтересован» в достижении соглашения с Аргентиной для импорта газа с месторождения Вака-Муэрта в провинции Неукен. Он добавил, что соседняя страна является «абсолютным приоритетом» для Бразилии.

«Аргентина обладает запасами газа в Вака-Муэрта, которые крайне необходимы для Бразилии», — отметил глава МИД страны, которая страдает от худшего энергетического кризиса за всю свою историю, вызванного сильнейшей засухой.

В 2022 году президент Жаир Болсонару должен провести переговоры с правительством Парагвая касательно производства электроэнергии на бинациональной гидроэнергетической станции Итайпу.
Tags: Аргентина, Бразилия, Латинская Америка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments