Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

США строят планы по свержению правительства Никарагуа

12 августа 2020 года в Сеть просочилась выдержка из 93-страничного документа, содержащего техническое задание некоего контракта о создании «среды, благоприятной для перехода Никарагуа к демократии».



В качестве одной из сторон контракта в тексте фигурирует Агентство США по международному развитию — USAID. Главные направления работы Агентства включают в себя поддержку экономического роста, систем здравоохранения, оказание экстренной гуманитарной помощи, а также «содействие в предотвращении конфликтов в поддержку демократии в развивающихся странах мира».

Главная цель, сформулированная в условиях технического задания, если брать во внимание только имеющиеся в наличии 17 страниц, состоит в том, чтобы добиться упорядоченного перехода от правительства Даниэля Ортеги, занимающего пост президента Никарагуа в настоящий момент, к «свободному гражданскому обществу». В документе также указано, что правящая партия «Сандинистский фронт национального освобождения» (FSLN) победила на выборах 2016 года «исключительно в результате манипуляций».

В документе USAID можно прочесть основные варианты развития событий в Никарагуа после проведения президентских выборов в ноябре 2021 года.

Самый оптимистичный построен на том, что Даниэль Ортега никак на этом празднике политической жизни фигурировать не будет. Проходят «свободные, честные, прозрачные» выборы. Новое правительство, руководствуясь исключительно верховенством закона и, само собой, отеческими рекомендациями USAID, проводит демократические реформы и отчитывается поквартально об итогах работы.

И все счастливы.

Однако делается оговорка, что такой упорядоченный переход в текущей ситуации вряд ли возможен. Правительство Никарагуа не проявляет никаких симптомов того, что способно вести диалоги о демократии, а президент Ортега явно намерен оставаться и далее оставаться у власти.

Есть другой вариант, несколько менее радужный. Он предполагает, что долгожданные выборы могут не состояться, случится вторая волна COVID-19 (-20, -21 и т. д.), крупное стихийное бедствие или даже нежданный-негаданный внутренний конфликт, которые приведут к глубокому кризису правящего режима и переходу власти к переходному правительству.



В таком случае USAID предлагает наращивать новую программную стратегию и предоставит рекомендации по гибкому поведению отдельных институтов гражданского общества в таких обстоятельствах. Технические рекомендации, а также отдельные разъяснения, учитывающие гендерные вопросы в Никарагуа, предлагается расшифровать в других параграфах контракта.

Существует также третий сценарий, представляющий собой отложенный переход к демократии. Согласно ему, режим президента Ортеги продолжает действовать, несмотря на действия оппозиции и международное давление.

В данном случае USAID предполагает, что Ортега, стремясь сохранить власть, проведет некие «косметические реформы» избирательного законодательства. Оппозиция Никарагуа в таком случае либо откажется от участия в политической борьбе, либо будет вынуждена подчиниться режиму, надеясь победить в следующий раз.

USAID, надо отдать ему должное, признает, что президент Ортега может остаться у власти будучи избранным на честных и справедливых выборах. Однако ситуация, при которой Ортега самостоятельно придет к демократическому управлению, все еще исключается.

При подобном положении дел институты гражданского общества Никарагуа продолжат проводить контекстный анализ текущей ситуации, а также займутся разработкой нового плана действий. Такие институты должны сохранить возможность реагировать на неотложные потребности гражданского общества, которое может быть подвержено интенсивным атакам. Дополнительно необходимо документировать и исследовать все случаи репрессий и коррупции, которые будут возникать до того момента, когда к власти придет демократическое правительство.

Итог всех трех сценариев один — Даниэль Ортега и его приспешники должны быть отстранены от власти. Как можно заметить, два первых сценария сконцентрированы на моделировании ситуации непосредственно до выборов 2021 года. Третий описывает возможный план действий уже после них, примерно на начало 2022 года.

Можно смело предположить, что несмотря на крайнее неудовольствие западных партнеров, Сандинистский фронт национального освобождения все-таки может победить на выборах, поэтому главной задачей является дискредитация правительства Никарагуа.

Таким образом, приоритетными станут два первых сценария.

Светлое будущее


Именно сценарии моделирования предвыборных настроений в Никарагуа направлены на создание условий для государственного переворота и отстранения от власти правительства Ортеги.

Пандемия может сыграть в этом далеко не последнюю роль — несмотря на то, что коронавирус потихоньку вышел из моды и мелькает в таблоидах реже, для Латинской Америки он все еще остается одной из актуальнейших проблем. Количество жертв в тех же Бразилии и Мексике давно оставили позади напугавшую весь мир Италию, а отсутствие нормальной системы здравоохранения провоцирует недовольства и беспорядки практически во всех латиноамериканских регионах.

Центральная Америка, выступающая этаким стратегическим «подбрюшьем» Соединенных Штатов, без гуманитарного внимания не осталась. Не сказать, чтобы траты на Гондурас, Сальвадор, Гватемалу или Никарагуа были слишком уж велики, но регулярные небольшие поставки тому же Гондурасу обходятся не очень дорого и в ненавязчиво-вкрадчивом ключе постоянно доносят одну мысль: местные правительства не справляются.

Даже не так давно поднявший наконец голову Сальвадор все еще зависит от гуманитарных поставок США. Что уж говорить о Никарагуа, где из ресурсов и «богатств» рассчитывать можно только на грамотную аграрную политику. Кстати, подобное положение вещей частично спасает правительство Даниэля Ортеги от фирменных экономических санкций.

Любые ограничения в первую очередь затронут вовсе не госаппарат и не насоливших Госдепу чиновников, а простых крестьян и мелких предпринимателей. Недовольства, конечно, возникнут, но направлены будут вовсе не туда, куда хотелось бы Дональду Трампу.

Поэтому действовать в данном регионе необходимо крайне аккуратно, невыгодная «горячая точка» неподалеку от собственных границ вряд ли кого-то порадует. Здесь как раз и всплывают сценарии подготовки населения Никарагуа к тому, чтобы свергнуть Ортегу собственными руками.

Подтолкнуть к этому могут факторы, которые усугубят политический и экономический кризис в регионе. Здравоохранение, терпящее COVID-катастрофу, завершит начатое. Также в соответствии со сформулированными USAID условиями, как только оппозиция придет к власти, все «сандинистские боевики» будут подвергнуты политическим преследованиям, а федеральная полиция, армия и суды Никарагуа — распущены.

Если же оппозиция проиграет, USAID должно быть готово незамедлительно отреагировать на то, чтобы заставить гражданское общество предпринять действия, направленные на дестабилизацию ситуации в стране.

В которой и сейчас уже все далеко не так просто.

Помимо планов будущей демократизации Никарагуа, в документе USAID хватает интересных тезисов — например, в качестве ключевых противников светлого латиноамериканского будущего предсказуемо указаны Венесуэла, Куба и Россия.

Первые ласточки
Государственный департамент США недавно выделил дополнительные 750 000 долларов никарагуанским неправительственным организациям в рамках программы глобального ответа COVID-19. Помимо прочего, эти средства также предназначались на «поддержку целевых коммуникаций и мероприятий по вовлечению общественности».

С марта 2020 года оппозиционные структуры направили все усилия на всяческое «очернение» проводимых в стране карантинных мероприятий. Критика правительства Даниэля Ортеги добралась и до международных средств массовой информации, однако в данном случае схема была отработана не слишком хорошо.

Почему? Да даже если сравнить количество случаев заражения коронавирусом в Никарагуа (9 646 — по состоянию на 12 августа) с другими странами Северного треугольника (Гондурас — 42 685, Гватемала — 51 306, Сальвадор — 17 448), то демонизация Ортеги выглядит откровенно притянутой за уши.

Таким образом, мы уже имеем какую-никакую, а политику по дезинформации не только местного населения, но и мировой общественности. И это не единственный случай.

Так, 31 июля 2020 года в Соборе святого Иакова в Манагуа произошел пожар.

В течении считанных часов оппозиционная газета La Prensa начала выпускать материал о том, что произошло нападение с применением «коктейлей Молотова» и проведен сравнительный анализ всех никарагуанских храмов, сгоревших за сезон.

Кроме того, немедленно появилось интервью с архиепископом Манагуа Леопольдо Бренесом, который бодро окрестил произошедшее «террористическим актом». Представители Сине-белого национального объединения (UNAB) — самого крупного оппозиционного движения страны — в открытую назвали «приверженцев диктатуры» Даниэля Ортеги главными виновниками произошедшего.

Глава никарагуанского центра защиты прав человека Вильма Нуньес также высказала свое возмущение, добавив:

«Если власти не примут меры — именно они понесут ответственность за это. Мы больше не можем терпеть их бездействие, нам нужно что-то делать».

Дело даже дошло до Верховной комиссии ООН, осудившей инцидент как одно из нарушений основных человеческих прав.

В последующие несколько дней в прессе толковали и высмеивали на все лады высказывание Первой леди, а по совместительству и вице-президента Никарагуа — Росарио Мурильо Самбрана. Она предположила, что пожар вызван нарушением техники безопасности при расстановке храмовых свечей.

Опубликованные результаты полицейского расследования подтвердили правоту Самбраны, которую в Никарагуа называют «Ведьмой» и считают этаким серым кардиналом, управляющим собственным мужем. Однако международное сообщество уже мысленно поставило крест на очередном непонятном латиноамериканском государстве с безумным диктатором во главе и отправилось дальше по своим делам.

Мурильо, конечно, не подарок, чего только стоят ее слова о том, что рост подростковых беременностей в Никарагуа — это «промысел Божий». Каких-либо доказательств причастности сандинистов к церковным поджогам общественность так и не получила, но, как говорится «ложечки нашли, а осадочек остался».

Женский вопрос
Интересная деталь — все вопросы, излагаемые в техническом задании к соглашению USAID с некими подрядчиками, которые поставят ситуацию в Никарагуа на праведные демократические рельсы, предписано решать с учетом гендерного фактора.

Такие оговорку можно трактовать двояко: либо USAID попытается продвигать сценарии, опираясь на прозападные стандарты и преподнося часть будущих мероприятий под эгидой активного полит-феминизма, либо поступит более аккуратно.

Подростковые беременности в Никарагуа и правда одна из местных проблем, причем рассматривается она, вопреки мнению вице-президента, далеко не как божий промысел. Неприятно то, что часть этих беременностей происходят в результате изнасилований, которым подвергается чуть ли не каждая четвертая школьница в Никарагуа, начиная с 12 лет. Порой и со стороны родственников мужского пола.

Кроме того, Никарагуа является одним из крупнейших стран-поставщиков «товара» для детского секс-туризма и также личных рабынь на, кто бы мог подумать, американский внутренний рынок.

Да и отношение к женщинам в местном обществе, принимая во внимание культуру мачизма, розами не благоухает. Если говорить честно, то при улучшении экономических условий и повышении общего уровня благосостояния, феминизм в своем классическом проявлении оказался бы крайне благоприятен для общества Никарагуа.

Однако не тут-то было. В таком контексте феминистические лозунги в лучшем случаи вызовут усмешку, в худшем — раздражение. Стоит только вспомнить, кто является одним из самых нелюбимых в народе никарагуанских политиков — «Ведьма» Мурильо, отучившаяся в Англии и Швейцарии, вице-президент и поэтесса в одном флаконе.

Из-за сложившейся практики построения демократий можно предположить, что в скором времени на политическом небосводе Никарагуа появится очередной оппозиционный кандидат. Символ для оппозиции, который активно выступит против правительства Даниэля Ортеги. Причем в данном случае совершенно неважно, кто будет этим кандидатом — все механизмы настроятся, когда придет время, а сейчас нужен просто человек-символ.

Существует интересная версия, что в противовес «Ведьме» появится другой женский кандидат, который активно вступит в борьбу за демократическое светлое будущее Никарагуа. Вся ситуация со стороны мировых СМИ будет выглядеть как картинка — сильная и независимая красавица дает отпор диктатору и злой волшебнице.

Все в лучших традициях американского сторителлинга, без которого не обходится ни один хороший политический сценарий.

Межамериканский банк и предвыборные голоса
Помимо всего вышеуказанного, существует также вариант ситуации, при которой правительству Никарагуа будут навязаны некоторые политические условия.

Например, изменить (пусть даже слегка и чуть-чуть) законодательные нормы, регулирующие участие в президентских выборах.

Так, для того чтобы попасть во второй тур президентских выборов Никарагуа, необходимо набрать 40% голосов. Даниэль Ортега, который занимает президентское кресло уже третий срок подряд, набрал 45% голосов в первом туре и 72,5% по итоговым подсчетам.

Здесь можно вспомнить, что Никарагуа является одной из стран-заемщиков Межамериканского банка развития и в какой-то момент может возникнуть ситуация, когда получить кредит на решение каких-либо проблем с той же системой здравоохранения, можно будет только при условии приведения избирательного законодательства к некоему стандарту.

В этом идеальном стандарте порог прохождения во второй тур может составлять уже не 40%, и даже не 45%, а гораздо больше.

В целом, стратегия технического задания USAID, изложенного на попавших в Сеть 17 страницах, позволяет предположить, что в начале 2022 года или даже конце 2021 года, в Манагуа могут произойти крайне интересные события, аналогичные тем, что сейчас происходят в Белоруссии и Боливии. Более того, подобные сценарии многие специалисты сравнивают с теми, что проигрывались в свое время в Грузии и на Украине.

Разумеется, никто не сбрасывает со счетов действующего президента Даниэля Ортегу, даже сам USAID признает, что отстранить его от власти будет крайне непросто. Ну а сейчас остается только наблюдать за действиями президента и отслеживать небольшие поставки гуманитарной помощи, которыми в последнее время часто балуют страны Северного треугольника США. Ах да, за оппозиционной трибуной тоже стоит следить, чтобы не пропустить появление новых никарагуанских «Гуайдо».

Tags: Латинская Америка, Никарагуа
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments