Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Category:

БПЛА и их влияние на изменение характера современной войны

Беспилотники и их влияние на изменение характера современной войны в последнее время неоднократно становились предметом дискуссий. Часто предметом обсуждения становились ударные БЛА по типу турецких Bayraktar TB2, однако не менее важным является и другой вид дронов — барражирующие боеприпасы, которые обладают целым набором важных преимуществ.



Одно из них — возможность размещения пусковых установок на абсолютно любых платформах. Например, недавно стало известно о планах греческого министерства обороны установить израильские комплексы Spike NLOS на свои корабли и катера. Теперь любое судно даже малого водоизмещения можно легко превратить в ракетный корабль с дальностью поражения цели до 30 км. Хотя Spike NLOS уступает по скорости и мощности боевой части любой крылатой ракете, это отчасти можно компенсировать мощностью залпа.

Отсюда вытекает другое преимущество барражирующих боеприпасов — возможность насыщения ими боевых порядков. В прошлогодней Карабахской войне израильские комплексы массово применялись для уничтожения бронетехники, систем ПВО и даже отдельных групп военнослужащих. При этом БЛА-камикадзе или реактивные снаряды можно выпускать массово и оперативно восполнять их расход.

Фактически этот тип боеприпасов уже отчасти заменяет в войсках ПТУР и устанавливаются даже на внедорожниках. На практике это означает, что теперь любая армия может обзавестись дальнобойным управляемым оружием в крупном количестве и стрелять по целям за горизонтом. Раньше это было доступно только передовым державам, однако теперь им при желании могут обладать даже африканские государства.

Как бороться с этим оружием? Симметрично: создавать собственные комплексы и поставлять их войска в еще большем количестве. Ведь никакое ПВО не собьет сотню одновременно вылетевших барражирующих боеприпасов. Вместо этого лучше уничтожать их операторов и носителей.

Игнорирование данного типа вооружения в лучшем случае приведет к отставанию по количеству развернутых комплексов, а в худшем — к участи армянских подразделений в Карабахе, которых точечно расстреливали с предельно дальних дистанций.
Tags: БПЛА
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments