Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

Отчаяние и надежда: в Ираке начались досрочные парламентские выборы

В Ираке начались парламентские выборы, и в настоящий момент по всей стране тысячи граждан на сотнях избирательных участков отдают голоса за своих фаворитов, которые затем должны будут избрать президента и премьер-министра.



Политический расклад
Избирательные участки открылись в 07:00 по местному времени (совпадает с московским) и продолжат свою работу до 18:00. Первыми свои голоса отдали политики и сами кандидаты — разумеется, перед видеокамерами.

По результатам голосования будут избраны 329 депутатов Совета представителей, которые в течение следующих четырех лет будут определять законодательную политику страны. Всего же в выборах могут принять участие около 25 миллионов человек.

В избирательной кампании официально принимают участие 167 политических партий (подавляющее большинство — этноконфессиональные), некоторые из которых представлены лишь в одной или нескольких провинциях. Они выдвинули около 3 240 кандидатов, в том числе 950 женщин. Ввиду этого было целесообразно структурировать их многообразие по основным четырем направлениям.



Иракские шииты
Самый большой блок, завоевавший относительное большинство мест в последнем собрании. Здесь лидером является Муктада ас-Садр — бывший лидер антиамериканского ополчения. Влиятельный шиит выступает за нормализацию отношений с другими арабскими странами, вывод иностранных войск из Ирака и пресечение попыток других стран вмешиваться во внутренние дела республики.

Следом идет возглавляемый Хади аль-Амири «Альянс ФАТХ», ориентированный на Иран. С ним ассоциируются вооруженные группировки «Хашд Шааби», членов которых в последние годы не раз обвиняли в нападениях на иракских активистов, что может подорвать позиции Аль-Амири на текущих выборах.

В число значимых сил в этом лагере также можно отнести «Высший исламский совет Ирака» под руководством Амара аль-Хакима и партию «Дава» с ее лидером Нури аль-Малики, первая из которых выступает за независимость от Ирана, а вторая — за усиление связей с ним.

Иракские сунниты
Партия миллиардера Хамиса аль-Ханджара «Аль-Азм» ориентируется на Катар и выступает за поддержку связей с Ираном. Альянс «Такаддум» под руководством спикера парламента Мухаммадом аль-Халбуси — за тесные отношения с Саудовской Аравией. В то же время третья сила — «Проект национального спасения» Усамы аль-Нуджайфи — ориентируется на Турцию.

Курдские партии
Независимый Иракский Курдистан имеет собственных фаворитов: «Демократическая партия Курдистана» (ДПК) клана Барзани и Патриотический союз Курдистана (ПСК) клана Талабани.

Независимые кандидаты
Оппозицию традиционным партиям представляют прежде всего «Джамаа Исламия», недавно сформированные движения «Новое поколение» и «Горан» («Перемены»).

Необходимо отметить, что их участие, как и сами проходящие досрочные выборы, являются достижением протестующего населения, вышедшего в 2019 году на улицы с требованием смены коррумпированной, застойной и неэффективной власти.

Обстановка и ожидания
Сегодня, 10 октября, протекает основная волна выборов, однако 8 октября миновало раннее голосование, специально организованное для представителей армии, полиции, заключенных и внутренне перемещенных лиц. В результате на данной стадии отдать свои голоса могли почти два миллиона человек.

Избирательный процесс многократно откладывался, в результате чего эти выборы проходят всего на семь месяцев раньше плановых. В соответствии с реформированным законодательством страна подразделяется на 83 избирательных округа вместо 18, как это было раньше. Предполагается, что новая система сократит влияние традиционных политических блоков, в основном формируемых на основе религиозной, этнической и клановой принадлежности.

В самом иракском обществе, 60% которого составляют люди в возрасте до 25 лет, образовался раскол: одна часть относится к выборам с надеждой, другая — с безысходностью.

Негативная часть
Члены данного «лагеря» уверены, что все «завоевания улицы» 2019-2020 годов не имеют существенного веса, так как в выборах по-прежнему участвуют финансируемые извне партии, к тому же нередко имеющие боевое крыло. Многие их лидеры уличены в коррупции и в уголовных преступлениях, некоторые из них находятся в иностранных санкционных списках.

«Это глупый план. Мы сказали им, что они потерпят неудачу. Парламент и правительство — это не те, кто правит Ираком. Ираком правят от восьми до десяти человек, поэтому нет смысла в выборах и в участии в них», — заявил в интервью местным СМИ мужчина, представившийся как Хаджул.

Пессимистически настроенные иракцы возмущены участием в выборах тех сил, которые причастны к убийству более чем 600 активистов после завершения основной фазы протестов. Это обстоятельство позволяет судить о порочности самой системы, допускающей подобную безнаказанность, и выборы, являющиеся частью этой системы, не могут ее изменить.

«Что изменит голосование? Ничего. Страной будут руководить те же люди, что и раньше», — заявил Нактал Азиз, проживающий в поврежденном из-за боевых действий доме.

Популярно мнение о том, что результаты выборов в целом заранее известны и среди политических элит существует своеобразный компромисс в разделении сфер влияния.

«Какой смысл проводить выборы, когда политическая элита сама внутри себя определяет будущее страны? Некоторые члены моей семьи пойдут на избирательные участки и проголосуют, но я останусь дома. Я не вижу смысла в голосовании», — рассказала Сара Хусейн, безработный 26-летний юрист.

Люди этой группы бойкотируют выборы и открыто призывают своих сограждан поступить так же. Помимо молодежи к данной части населения относятся те люди, кто потерял свои жилища, работу, бизнес, здоровье, и столкнулся с неспособностью государства компенсировать эти убытки.

Позитивная часть
Главные надежды этого «лагеря» сосредоточены вокруг новых кандидатов, появление которых, несмотря на их скромную представленность, может рассматриваться как позитивный шаг.

«Нам удалось изменить закон о выборах. Это была неудачная система, но в новой — много независимых кандидатов, много юристов и инженеров», — говорит 27-летний Сеиф Салман, потерявший ногу при участии в протестах.

Другие же люди считают, что бойкот как раз-таки и приведет к власти «старых» людей, так как их сторонники, которых все устраивает, явятся на избирательные участки.

«Если мы дадим возможность голосовать только сторонникам политических партий, они изберут тех же людей с теми же именами. Народ Ирака должен пойти и избрать новые лица, независимые имена и независимых людей, чтобы заменить пусть даже небольшую часть старой элиты», — считает юрист Аммар Захрави.

Иные избиратели объясняют свое появление на участках простым и прямым соображением: если проголосовать, то едва ли что-то изменится, но если не голосовать, то ничего не изменится гарантированно.

«Власти много раз подводили нас в течение многих лет, но если мы не проголосуем, то никаких изменений не произойдет. Я пойду и проголосую, потому что, по крайней мере, я делаю что-то, чтобы помочь своей стране, даже если перемен не случится, как оно, вероятно, и будет», — сказал 25-летний инженер из Басры Хайдер Аль Хафаджи.

Всенародные выборы?
В настоящий момент перед избирательными участками не наблюдается многокилометровых очередей, что позволяет сделать предварительное заключение о «победе» пессимистически настроенного населения.

При длительной неблагоприятной экономически-социальной ситуации среди населения любого государства возникает апатия, из-за которой народ не ощущает себя способным оказывать какое-либо влияние на жизнь страны и замыкается в себе. По всей видимости, текущие выборы, действительно, не приведут к какому-либо позитивному прорыву во внутриполитической жизни Ирака.

Tags: Выборы в Ираке, Ирак
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments