Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

Иракские ополченцы бросают вызов правительству

Ополченцы в Ираке активизируют свою деятельность в ответ на попытки правительства обуздать их.



Группа ополченцев в Ираке 17 октября напала на штаб-квартиру Демократической партии Курдистана (ДПК), подожгла здание и подняла флаг Народных отрядов мобилизации (PMU).

Это стало реакцией на заявление от 2 октября Хошияра Зибари, бывшего министра финансов и министра иностранных дел, который сказал, что зеленая зона Багдада, где расположено большинство правительственных зданий и министерств иностранных дел, "должна быть очищена от ополченцев и присутствия PMU".

Социальное давление на объявленных вне закона ополченцев внутри PMU было сильным после начала протестов в Ираке в октябре 2019 г. С тех пор ополченцы сформировали группы давления, чтобы заглушить критические голоса в их адрес. После протестов ополченцы создали несколько групп в социальных сетях, таких как Telegram и WhatsApp, вербуя сторонников и продвигая свои программы против США и их союзников в Ираке, а также против нынешнего правительства во главе с премьер-министром Мустафой аль-Кадхими. Поскольку ополченцы рассматривают его как американца, а его правительство - как проамериканского агента.

Сторонники ополченцев объединились в различные группы, в том числе Раб Аллах, Ахбаб Аллах, Аль-Зельм аль-Хашна и Абу Джеддаха. Эти группы давления пытаются остановить любую критику или действия против ополченцев и их политических программ.

31 августа, например, те же группы сожгли офисы телекомпании Dijlah TV в ответ на музыкальные программы Dijlah во время шиитского праздника Ашура неделей ранее. Однако это было лишь поводом для давления на телеканал, поддерживавший протесты против них в Ираке.

Ополченцы создают в Ираке широкую сеть влияния. Это военная сила с большим присутствием в военном секторе и сфере безопасности. Блок ФАТХ представляет их в парламенте, поэтому они являются частью разных министерств. Кроме того, они создают сильные социальные сети и группы социального давления.

После нападения на штаб-квартиру ДПК иракские силы безопасности арестовали некоторых нападавших. Однако Раб Аллах пригрозил Кадхими сжечь штаб-квартиру иракской разведывательной службы в р-не Багдада Мансур, если их люди не будут освобождены. Спецслужбу возглавляет непосредственно премьер-министр.

Ожидается, что Кадхими освободит арестованных под давлением ополченцев, как это произошло после контртеррористического рейда на базу "Хезболла" в Катаибе в южном Багдаде в июне.

Однако иракские политические силы и международное сообщество высказали серьезную критику. Президент Ирака, премьер-министр, спикер парламента, лидер садристов Муктада аль-Садр, лидер иракского движения Аммар аль-Хаким и региональное правительство Курдистана, среди многих других шиитских, суннитских и курдских групп и лидеров, осудили инцидент и призвали правительство принимать меры против ополченцев и связанных с ними групп.

США и Миссия ООН по оказанию содействия Ираку осудили инцидент в отдельных заявлениях, тоже.

После убийства в январе командующего силами Кудса иранского корпуса стражей исламской революции Касема Сулеймани и его правой руки в Ираке Абу Махди Мухандиса, имевших большое влияние среди ополченцев, сеть ополченцев в Ираке сильно пострадала.

Чтобы устранить ущерб, похоже, что "Катаиб Хезболла" играет ведущую роль среди ополченцев, реорганизуя их, формируя несколько новых групп и связывая их через ряд платформ социальных сетей.

Новые ополчения, сформированные после убийства Сулеймани, такие как Асхаб аль-Кахф и Осба аль-Таэрин, связаны с Катаиб Хезболла и могут даже быть новыми именами для той же самой группы.

Кроме того, все группы социального давления, связанные с ополченцами, по всей видимости, связаны с Катаиб Хезболла.

Одновременно с этими последними событиями продолжаются убийства и похищения активистов, журналистов и других лиц, выступающих против ополченцев.

С приближением выборов в США, похоже, активность ополченцев усиливается. Хаос в Ираке может стать полезной тактикой давления, которую ИРИ может использовать в любых предстоящих переговорах с США, которые, безусловно, будут включать деятельность ИРИ в регионе и в Ираке в частности.
Tags: pmu, ДПК, Ирак, Катаиб Хезболла
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment